[Q&A] 健康舒肥慢燉鍋

2018/07/25
[Q&A] 健康舒肥慢燉鍋
美國漢美馳 Hamilton Beach 新機上市 五星主廚的秘密廚電!示範料理 : 月見舒肥牛排井

1.

Q : 何謂舒肥?

A : 亦可成為低溫烹調。舒肥來自法文的 “sous vide”,意思是將食物裝在耐熱袋中,真空後以定溫熱水隔水加熱食材進行烹煮。即使不會料理的人也能烹調出熟度一致的牛排,在家就能烹調出五星級料理。

2.

Q : 為何要真空密封食材?

A : 抽空空氣後,水浴讓食材均勻受熱,此外,密封狀態下食材水份不流失,保持多汁口感。

3.

Q : 如何挑選包裝袋?

A : 請挑選耐熱、無 BPA、無 PVC 的包裝袋。低溫烹調通常溫度為 50~70 ℃,少數蔬菜類會以 85 ℃來烹調,挑選包裝袋時請注意盒上的耐熱溫度。

4.

Q : 烹調溫度這麼低,食物怎麼會熟?

A : 食物的衛生安全取決於烹調的時間與溫度。傳統烹調以高溫快速殺菌,導致水分流失,影響食材美味。舒肥法以低溫烹調,長時間烹調達到完全加熱殺菌的作用,因此可以安心食用。

5.

Q : 舒肥食材建議溫度、時間?

A : 以下提供常見食材建議溫度及時間,可依食材種類、厚度些微調整烹調時間。

牛排(五分熟) 60℃ 1-4 小時

雞肉 65℃ 1-3 小時

魚肉 52℃ 30-40 分鐘

蔬菜 (葉菜類) 85℃ 10 分鐘

蔬菜 (根莖類) 85℃ 2-3 小時

相關商品
匯聚科技股份有限公司