[漢美馳健康營養專欄] 107年新版每日飲食指南

2018/10/08
[漢美馳健康營養專欄] 107年新版每日飲食指南
Q : 何謂每日飲食指南? Q : 如何以簡易方式增加飲食均衡,達每日飲食指南建議呢?

以預防營養素缺乏為目標

參考流行病學研究,以降低心臟血管代謝疾病及癌症風險的飲食原則

整理出建議的三大營養素比例 :

蛋白質10-20%、脂質20-30%、醣類(碳水化合物)50-60%

何謂每日飲食指南?

每日飲食指南包括六大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類

相較於之前的版本,修改的地方為

▲全榖「根莖」類→修訂為全穀「雜糧」類

此類食物富含澱粉,能為人體提供每日所需熱量。全穀雜糧較精緻穀物 (:白米、白吐司) 多了微量營養素、植化素及膳食纖維。

▲豆魚「肉蛋」類→修訂為豆魚「蛋肉」類

為了強調植物性的食物,且希望飲食中富含較健康的脂肪,將順序做調整。近年研究指出,蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險,較不具關聯性,因此更改了肉、蛋的建議攝取順序。

▲「低脂乳品」類→修訂為「乳品」類

近年研究指出,全脂奶並不易造成體重增加、或者提升心血管疾病風險,且全脂奶中所含的礦物質較為豐富,因此將其改回乳品類。

如何以簡易方式增加飲食均衡,達每日飲食指南建議呢?

建議在早餐選擇上,可依自己的喜好,烹煮屬於自己風味的五穀漿。挑選喜愛的全榖雜糧類,如 : 糙米、胚芽米、薏仁、燕麥、紫米、黑麥、蕎麥、大麥、玉米、小米等等,放入美國漢美馳專業健康調理機,添加適量液體並按下1號熱湯功能鍵,即可在早晨享用健康美味的五穀漿。

相關商品
匯聚科技家電館