[漢美馳健康營養專欄] 10 月份明星食物-南瓜

2018/10/15
[漢美馳健康營養專欄] 10 月份明星食物-南瓜
Q : 南瓜是蔬菜嗎?營養價值高嗎? Q : 聽說南瓜皮跟南瓜籽也很營養,平常要如何吃到這些部分呢?

十月份是南瓜盛產的季節,10/31 的萬聖節更是與南瓜脫不了關係,本週讓我們聊聊★南瓜★吧

南瓜是蔬菜嗎?營養價值高嗎?

在食物學的分類上,南瓜並不屬於蔬菜類! 南瓜中含有的醣類較多,因此在飲食指南中是屬於全穀雜糧類

▲每 110 公克生南瓜稱為一份全穀雜糧類,大約含有蛋白質 2 公克及醣類 15 公克,熱量約為 70 大卡。

南瓜營養價值很高,美國的食品藥物管理局 (FDA) 更將南瓜列為 30 種抗癌蔬果之一。在微量營養素方面,南瓜中含有豐富維生素 ABC;礦物質方面,富含鋅、硒、銅、鈷、鎳、鉻等多種微量元素。

▲南瓜中的β-胡蘿蔔素→β-胡蘿蔔素進入人體之後,會轉換成維生素 A,且具有強大的抗氧化能力,許多研究指出能夠抑制癌細胞生長。

▲南瓜中的鈷→礦物質是合成胰島素所需的微量元素,適量攝取可促進胰島素分泌,對於血糖調控很有幫助呦。

聽說南瓜皮跟南瓜子也很營養,平常要如何吃到這些部分呢?

先來介紹一下南瓜籽,南瓜籽是屬於油脂與堅果種子類

▲每 8 公克南瓜籽稱為一份油脂與堅果種子類,約為 30 粒左右,大約含有脂肪 5 公克,熱量約為 45 大卡。

南瓜籽富含量高,可以幫助預防男性的攝護腺疾病發生。若是將南瓜連皮吃,同時可攝取到更多的膳食纖維,對於腸道蠕動、排便相當有幫助。

南瓜濃湯能讓你輕鬆吃到南瓜的所有營養!!!

將南瓜連皮蒸熟,放入美國漢美馳專業健康調理機,添加高湯、腰果、大蒜及調味料,按下1號熱湯功能鍵,五分鐘輕鬆上桌。

相關商品
匯聚科技股份有限公司