[漢美馳健康營養專欄]1/4國小學童高血糖 你家寶貝健康嗎?!

2019/04/19
[漢美馳健康營養專欄]1/4國小學童高血糖 你家寶貝健康嗎?!
營養健康狀況調查用來了解孩童的飲食習慣,並佐以學童體檢報告來瞭解營養健康的情況。來看看台灣的學童,面臨了怎樣的營養不良等健康問題呢?

最近出爐一份營養健康狀況調查表,針對國小學童在 2012 年收集的資料,分析了解孩童所面臨的營養問題。其中,調查取樣男女各半,共 1200 名學童,且將台灣地區畫分五層,並由於山地鄉鎮飲食可能較為特殊,而多建立一個特殊層。除了了解孩童的飲食習慣之外,還會以學童體檢報告來瞭解營養健康的情況。

★過重及肥胖狀況

依照區域來看,南部學童過重的比例較高,佔 18.01 %,等於五個學童當中,即有一個過狀的學童。以全體數據看來,國小學童全體的過重盛行率為 14.22%,肥胖盛行率則為 11.46%

過重與肥胖的差異 : 依照 BMI 身體質量指數來做區分,2-18 歲不同年齡層有相對應的數值,請參考網頁 http://www.mmh.org.tw/nutrition/ChildBMI.htm

★血糖狀況

令人最驚訝的是高血糖的盛行率,本次研究中發現高血糖盛行率整體平均為 27.11%,男性為 32.26%,女性為 21.34%。相當於每四個學童中,即有一個學童有高血糖的症狀。此外,北部男性學童的高血糖盛行率最高,雙北地區的甚至高達 35.49%;雙北地區的女性學童高血糖率易高達 28.12%

高血糖與飲食狀況息息相關,易於取得的手搖杯、速食碳酸飲料無形中讓身體吃進過量糖類及卡路里。高血糖雖然不等於糖尿病,但高血糖容易造成體內脂質代謝異常,進一步可能造成高血脂、高血壓等相關疾病。

以上兩點健康狀況,與學童的飲食習慣息息相關。現行飲食指南建議份數,每日應攝取蔬菜類 3 份、水果類 2 份、以及奶類 1-2 份。

◆蔬菜類 : 研究發現只有一半的學童攝取足量的蔬菜,每日攝取量符合達 3 次以上者,總人數中約佔 53.4%。

◆水果類 : 每日飲食指南建議每日應攝取 2 份水果類,但研究發現可能只有五分之一的學童吃到足量的水果。(攝取量符合達 2 次以上標準者,約佔總人數中的16.6)

◆奶類 : 依建議量每日一份來計算,發現有高達約 65.7%的學生未達此攝取量,尤其是在東部的學童不足比例更高達 72 %

相較於 2012年,現在的外食比率應該是更為提升,如何讓孩童攝取均衡飲食更為重要,教導學童建議的飲食攝取方針,讓孩童即使外食也能選擇較健康的食材。在家中餐桌上增加蔬菜、水果比例,或者在點心上選擇添加疏食的食材、提供 100% 無添加的果汁、蔬果汁,減低手搖杯飲用、精緻糖類的攝取,進而提高蔬菜、水果之攝取量,減少學童過重、肥胖、高血糖的盛行率。


相關商品
匯聚科技股份有限公司