[漢美馳健康營養專欄]世界高血壓日~談談高血壓

2019/05/17
[漢美馳健康營養專欄]世界高血壓日~談談高血壓
今天 5月 17 日是世界高血壓日,一起關心身邊的人健康吧!!!

高血壓是沉默殺手,悄悄造成血管損害,並可能導致更嚴重的健康問題。今天 5 17 日是世界高血壓日,一起關心身邊的人健康吧!!!

美國心臟協會 American Heart Association 公告了最新的高血壓標準,了解血壓正常數值應該是多少,請見下面數值。

*注意 : 是否有高血壓狀況,必須要由專業醫療人員診斷喔。

 

★正常 : 血壓< 120/80 Hg 被認為是正常血壓,請繼續維持均衡飲食及規律運動。

★高血壓前期 : 收縮壓微微超出正常值,建議定期測量血壓並改善生活飲食習慣以避免發展成真正的高血壓。

★高血壓 : 若經專業醫療人員診斷為高血壓,建議改變生活、飲食習慣,並依照醫囑進行藥物治療。

預防高血壓

雖然沒有完全治癒的作法,但是可以經由生活習慣改變來做一個預防、改善血壓的效果,減少未來罹患相關疾病如心髒病、中風、腎臟疾病等風險。

  1. 均衡且低鹽飲食
  2. 限制酒精攝取
  3. 定期運動
  4. 維持健康體重
  5. 戒菸

介紹給你得舒飲食

DASH 得舒飲食全名為 Dietary Approaches to Stop Hypertension,其中特色為一富含高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維,並降低飽和脂肪酸及膽固醇的飲食。其中可分為五項大原則,透過飲食改變,達到改善血壓值的效果。

  • 選擇全穀根莖類 :

建議攝取量佔 2/3 以上,並選擇未精製、含麩皮的全穀、根莖類。

  • 天天 5+5 蔬果 :

每天攝取 5 份新鮮蔬菜及 5 份新鮮水果。若要攝取果汁,請選擇 100% 蔬果汁,並不要在其中添加精緻糖類,自己現榨果汁也很方便喔

  • 多喝低脂乳 :

建議每日攝取 2 份低脂乳、脫脂乳,總量約為 500 毫升,可從中補充鈣質。或者選擇優格、起司、優酪乳等增加乳品攝取量。

  • 紅肉改白肉 :

減少紅肉,如豬肉、牛肉及內臟類攝取,改為食用家禽、魚肉及豆製品等優質蛋白質。

  • 吃堅果用好油 :

適量食用無調味原味堅果類。在烹煮菜肴時,建議選擇植物性油脂,如橄欖油、大豆油等油品。

加映~如何正確測量血壓

★測量前 : 安靜休息 5-10 分鐘。將外套脫下以免影響測量數值。

★測量時 : 配合手臂調整束帶,並請勿講話、喝水。

★測量後 : 將數值記錄下來,看診時可供醫生參考。

相關商品
匯聚科技股份有限公司